Проанализировав расходы автомобилистов на уплату штрафов (через все сервисы Яндекса), аналитики Яндес.Денег сделали выводы: за первые три квартала 2017 года автолюбители погасили штрафов на сумму 2,3 млн рублей. По сравнению с прошлым годом средняя сумма платежа практически не изменилась (503 рубля), увеличилось лишь количество оплаченных штрафов на одного пользователя — с двух до трёх.

Порядка 75% автолюбителей пользуются 50-процентной скидкой, оплачивая штрафы в первые 20 дней с момента выставления. Интересный момент: платить штрафы со скидкой предпочитают в основном мужчины. На них приходится 66% от всех штрафов, оплаченных в половинном объеме.

В этом году на платежи меньше 500 рублей пришлось 65% оплаченных штрафов, в прошлом году таких было 53%. Вероятно, люди стали аккуратнее водить или быстрее погашать штрафы, пользуясь скидкой в 50%.

Среди федеральных округов статистика по средней сумме штрафа следующая:

  • Северо-Западный федеральный округ — 449 рублей,
  • Южный федеральный округ — 450 рублей,
  • Приволжский федеральный округ — 451 рубль,
  • Сибирский федеральный округ — 481 рубль,
  • Дальневосточный федеральный округ — 504 рубля,
  • Уральский федеральный округ — 506 рублей,
  • Центральный федеральный округ — 522 рубля.

Скромнее всего на дорогах ведут себя автомобилисты из Санкт-Петербурга — на одного нарушителя северной столицы в среднем приходится 449 рублей штрафа. Больше всего платят москвичи — 533 рубля.

Что касается способов оплаты, дела обстоят следующим образом: учитывая сезонные колебания, через смартфон оплачиваются от 23% до 40% штрафов. По-старинке люди чаще оплачивают штрафы через компьютер, хотя скоро эта пропорция, похоже, изменится.

Яндекс.Деньги напоминают пользователям об оплате штрафов трижды: как только новый штраф появляется в базах данных ГИБДД, за 3 дня до окончания льготного периода и за 3 дня до истечения срока оплаты штрафов.