Американская компания Tesla планирует построить собственный автозавод в Шанхае (Китай). Одобрение от властей мегаполиса уже получено. По данным The Wall Street Journal, соглашение может быть заключено уже к концу нынешнего года.

О желании Tesla построить завод в Китае была известно уже несколько лет назад, оставалась мелочь — договориться с властями страны. Главным препятствием для иностранных автопроизводителей в КНР до сих пор было правило, согласно которому все зарубежные автомобильные компании для запуска производства в Китае обязаны создавать совместные предприятия с китайскими компаниями, а также делиться с ними прибылью и технологиями. В сентябре Министерство торговли Китая заявило, что рассматривает возможность отмены этого правила в следующем году.

Tesla очень рассчитывает на поддержку местных властей, ведь Китай провозгласил курс на популяризацию электротранспорта. Собственное производство в КНР позволит Tesla основательно укрепиться на Китайском и других азиатских рынках и снизить транспортные расходы на доставку электромобилей покупателям. Однако, как отмечает WSJ , Tesla всё же должна будет оплатить таможенную пошлину в размере 25% с каждого реализованного электромобиля, как для импортируемого.

В 2016 году более 40% всех электромобилей в мире были проданы в Поднебесной, и сегодня Китай — самый крупный рынок для электромобилей в мире. По дорогам страны сейчас уже ездят 200 млн электробайков, 3-4 млн электромобилей и более чем 300 000 электробусов.

По прогнозам Сю Хейи (Xu Heyi), председателя совета директоров BAIC Group, одной из крупнейших китайских автомобилестроительных корпораций, в 2018 году объем производства электромобилей в Китае впервые составит 1 млн единиц, а в 2020 году возрастет до 7 млн штук.

По прогнозу Вонг Шонфу (Wang Chuanfu), председателя совета директоров компании BYD, крупнейшего производителя электромобилей в КНР, в 2030 году в Китае, возможно, уже не будут выпускать машины с двигателями внутреннего сгорания.

В сентябре правительство Китая анонсировало план, согласно которому будет установлен крайний срок для производства и реализации автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в стране.