Социологи «Фонда общественное мнение» (ФОМ) провели масштабный опрос о роли автомобиля в жизни россиян. В исследовании  приняли участие 3 тыс. респондентов из 200 населенных пунктов страны. И вот что выяснилось: автомашины сегодня имеются в 39% российских семей, причем вождение по-прежнему остается мужской прерогативой: доля представителей сильного пола среди водителей – 81%, прекрасного – 19%.

Народным автомобилем в России является ВАЗ: половина отечественных автовладельцев (49%) имеют ТС этой марки.

Доля «подснежников» (тех, кто выезжает на дороги  только в теплое время года) составляет 15% от общего числа автомобилистов, а вот 61% садятся за руль ежедневно или почти каждый день.

Для подавляющего большинства, 73% водителей,  автомобиль — предмет первой необходимости, и лишь 25% говорят, что могли бы без него обойтись. Как отмечают в ФОМе, здесь большое значение имеет привычка: чем дольше человек имеет машину, тем труднее ему представить свою жизнь без «четырехколесного друга» (среди владеющих авто меньше года от него не готовы отказаться – 54%, год-два – 67%, три-пять лет – 76%, более 5 лет – 77%).

И, наконец, самое интересное: как россияне относятся к автомобилям — как к одушевленным существам или же просто как к средству передвижения? Оказалось, что в РФ живут в основном прагматики: 55% опрошенных заявили, что машины особых эмоций у них не вызывают, и лишь 37% признались в привязанности к своим ТС. Кстати, отмечено, что любовь к автомобилям убывает с годами: среди тех, кто за рулем менее года, прохладно к ним относятся 38% опрошенных, а вот среди прочих категорий водителей — уже 46–48%.

Тем не менее, в каждой шестой семье, владеющей автомобилем, он имеет собственное имя – как правило, ласковое. Чаще всего машину называют Ласточкой, далее по упоминаемости идут Девочка и производные имени Маша (Маруся, Маруська, Манюнечка, Масяня). Многие ассоциируют свои авто с представителями фауны (Лошадка, Лягушонок, Заинька, Пчелка, Козлик, Коровка, Крокодил), а некоторые –  с людьми (Невеста, Партнер, Подруга, Пацан, Ребенок). Впрочем, порой  хозяева зовут четырехколесных друзей  весьма нелицеприятно, например Фашист, Корыто, Жабовоз, Колымага и даже Помойка.

См. также:
Вместо гаражей-«ракушек» автовладельцам Москвы предложат парковочные карманы
Полосы для движения машин на дорогах РФ станут уже
Автомобильное топливо в России продолжает дорожать