Изменить Кодекс об административных правонарушениях в части ужесточения наказания за  выезд на занятый перекресток предлагают  члены законодательного  собрания  Санкт-Петербурга. Согласно  инициативе, штраф за это нарушение  вырастет  со 100 до 1000 рублей.

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму, говорится, что в больших городах  выезд на загруженный перекресток является одной из основных причин образования заторов. Авторы идеи ссылаются на международный опыт, который, по их утверждению, показывает: выезд на перекресток в случае образовавшегося затора, в результате которого создаются препятствия для движения в поперечном направлении, наказывается так же строго, как и неправильная парковка и превышение допустимой скорости.

Отметим, что  питерские  депутаты  считают нужным сделать больше штрафы  и за другие нарушения, в частности,  выезд на встречную полосу, даже если водитель совершил подобное в первый раз, должен караться суммой в размере 5 тыс. рублей (сейчас до 1,5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев).