Стало известно, что в ряде регионов Госавтоинспекция запретила своим сотрудникам использовать для выявления нарушителей ПДД ручные радары.

 

Это проводят в рамках борьбы с коррупцией в рядах ГИБДД. Специалисты идею поддержали, однако производители приборов говорят, что ручные радары еще рано списывать.

Отметим, что радары, которые фиксируют нарушения ПДД («Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар» и др.) больше не будут использоваться в ГИБДД некоторых регионов. Запрет начал действовать с 10 июля текущего года. В частности, в Краснодарском крае вышло распоряжение замначальника регионального управления МВД Юрия Кузнецова, в котором запрещаются все приборы, информацию с которых можно стереть вручную.

Но словам зампреда общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктора Травина, о запрете ручных радаров говорят уже последние два года.

«Погрешности у них колоссальные, там можно накрутить все что угодно. Странно, что запрет не ввели раньше»,— отмечает Травин.

Предполагают, что приборы все же отозваны для модернизации программного обеспечения на защиту данных от несанкционированного удаления, а после, возможно, они вернутся на дороги.

Депутат от Карелии, экс-глава ГИБДД Владимир Федоров подчеркивает, что совсем запретить ручные радары невозможно, так как не у всех регионов есть средства на дорогие автоматические комплексы, центры обработки данных и рассылку писем.