За данное нарушение законодательства КоАП РФ предусматривается статья за № 12.36.1, в рамках которого могут наложить штраф от 1 500 рублей.

 

ГИБДД подчеркивает, что любые манипуляции человека за рулем автомобиля с мобильным телефоном во время движения транспортного средства являются потенциальной угрозой как для самого водителя, его пассажиров, а также для других участников движения.

Представитель ГИБДД выступил с обращением к автомобилистам, в котором просит всех участников дорожного движения, быть предельно внимательными на дороге и серьезно отнестись к установленным законодательством порядкам. Водителю, который постоянно отвлекается на свой телефон, играет или пишет sms, нужно сделать замечание, если это не подействует, то обратится в правоохранительные органы.

Так, например, во Владивостоке уже произошел случай, когда водитель такси, не обращая внимания на пассажира, вовремя движение машины играл в Pokemon Go, не глядя на дорогу и свое перемещение в общем транспортном потоке. С этим инцидентом уже разбираются сотрудники полиции.