В Париже с 1 июля текущего года вступил в силу закон, который запрещает эксплуатировать в будние дни машины, зарегистрированные до 1997 года.

 

То есть, в «чёрный список» вошли все транспортные средства с экостандартом Евро-1 и частично Евро-2, кроме того, мотоциклы и скутеры, которые выпущены до 2000 года.

С этого дня, все автомобили разделят на 6 экоклассов, обозначенных цветными виньетками на лобовом стекле. Такой закон был принят Мэрией Парижа, Объединением органов власти транспортной отрасли (GART) и Министерством окружающей среды. В общей сложности этот закон коснулся около 10% машин, которые зарегистрированы в Париже.

Напомним, что анонс этого нововведения провели ещё в 2015 году. Известно, что постепенно, к 2020 году по Парижу запретят передвигаться на машинах старше 2011 года и мотоциклах старше 2015 года производства. Так, по Парижу будут ездить только новые автомобили, которые отвечают самым последним экостандартам.

Причиной столь жёстких мер стала тяжелой экологической обстановкой в столице Франции, прославившейся самым густым смогом в Европе. Любопытно, что ранее городские власти обсуждали возможность полного запрета транспортных средств, которые оснащёны дизельными движками. Но такой закон не прошел, так как слишком огромен парк таких машин.

Эксперты считают, что новый закон, в первую очередь, отразиться на малообеспеченных слоях населения, которые не имеют возможности купить более новую машину.

Правда, штрафовать начнут с октября этого года. За проезд в будние день на машине старше 1997 года, владелец заплатит 35 евро. А с января 2017 года штрафы увеличатся до 68 евро — за легковую машину и 135 евро — за грузовую.