Бразилия, РФ, Индия и Китай в 2008 году превзойдут по объему автопроизводства Канаду и СШАСтраны, входящие в группу БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай — уже в 2008 году впервые превзойдут по объему автосборочного производства страны Северной Америки.

Как сообщают российские информационные агентства, такой прогноз содержится в распространенном докладе о состоянии глобальной автопромышленности, подготовленном аналитиками канадского банка «Скотиабэнк».

В нынешнем году совокупные возможности по сборке автомобилей в этих странах достигнут уровня в 20 млн, в то время как в странах Северной Америки этот показатель сейчас составляет 17,4 млн.

«Растущее производство автомашин в странах с нарождающейся рыночной экономикой особенно тревожно для канадских предприятий, занимающихся изготовлением автокомплектующих практически исключительно для американского и внутреннего рынка, — считает автор доклада Карлос Гомес. — Около 95% канадских комплектующих идут в США или на внутренний рынок, а на долю этих рынков приходится все меньшая доля производства в глобальном масштабе». В докладе также отмечается, что ситуация с продажей автомашин «развивается в том же направлении»: при сокращении объема продаж в США в Бразилии этот показатель возрос на 30%, а в Китае — на 20%.