На обочинах, в основном, Ростовской области и Татарстане, появились видеокамеры, которые фиксируют нарушения скоростного режима, но установлены они в зоне действия временных ограничивающих знаков.

 

Через несколько километров после видеокамеры стоит автомобиль ДПС и инспекторы выписывают штрафы всем нарушителям, ведь большинство автомобилистов не знают о том, что действия полицейских незаконны.

Такой штраф можно оспорить, так как Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185 гласит: «Применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается».

Если вас все-таки остановили и пытаются выписать штраф на основании такой видеофиксации, стоит напомнить сотрудникам ГИБДД о вышеуказанном приказе. На данный момент он является действующим и прямо запрещает подобную деятельность.

Обычно, если автомобилист показывает свою юридическую грамотность, его отпускают. Но если это не поможет, то надо сразу позвонить по телефону доверия и рассказать о противозаконно выписанном штрафе.

Отметим, что временные знаки выполнены на желтом фоне и если их значения противоречат стационарному знаку, водители руководствуются временными знаками.

К часто встречающимся временным знакам относятся: «Неровная дорога», «Выброс гравия», «Опасная обочина», «Сужение дороги», «Дорожные работы», «Затор», «Прочие опасности», «Поворот направо запрещен» (или налево), «Обгон запрещен» и «Ограничение максимальной скорости».

Также, в местах ремонтных работ на дорожное полотно может быть нанесена оранжевая разметка, которая тоже имеет приоритет над белой.