Стало известно, что в Мосгордуме говорят о возможности повышения, не менее чем в два раза, штрафа за вызов инспекторов ГИБДД на место незначительного ДТП.

Предложение внес Андрей Шибаев зампредседатель комиссии парламента по безопасности в Москве. Напомним, что в данное время водители, вызвавшие инспекторов ГИБДД на места такой аварий, платят штраф в тысячу рублей. Имеются в виду дорожные происшествия, где участники столкнулись только с материальным ущербом.

Шибаев считает, что у Госавтоинспекции не остается времени на серьезные ДТП из-за этих вызовов. Кроме того, водители, попавшие в подобную аварию, мешают дорожному движению и создают пробки.

Заметим, что президент России Владимир Путин отмечал, чтобы дорожные аварии по возможности оформляли без инспекторов ГИБДД. Он подчеркнул на заседании президиума Госсовета, что надо избавляться от дополнительных неудобств и формальностей.

Между прочим, в данное время можно оформить так называемый европротокол не вызывая ГИБДД. Однако участники аварии должны владеть полисами ОСАГО, и у них не имеется разногласий.