Центр ОНФ «Народная экспертиза» назвал 10 самых опасных российских федеральных автотрасс, в которые вошли и две трассы Брянска.

 

Антирейтинг самых опасных федеральных трасс России определялся по числу погибших в дорожных происшествиях на каждые 10 км пути за прошлый год. Первое место заняла автотрасса А-146 «Краснодар – Верхнебаканский» (число погибших от аварий на 10 км пути – 4,75 человек). Второе место у автомагистрали Р-217 «Кавказ» (3,49 человек), третье – А-155 «Черкесск – Домбай – граница с Республикой Абхазия» (3,01 человек), четвертое место – А-290 «Новороссийск – Керчь» (2,92 человек), пятое – А-104 «Москва – Дмитров – Дубна» (2,90 человек).

Автотрасса А-240 «Брянск – Новозыбков – граница с Республикой Белоруссия» (2,64 человек) находится на седьмом месте, а следом за ней трасса М-3 «Украина» (2,62 человек), которая тоже проходит по Брянской области

. По данным ГИБДД, на этих федеральных трассах в прошлом году погибли больше 6,2 тысячи человек. Специалисты Центра ОНФ сообщили, что если разделить общую протяженность данных автотрасс (50,5 тыс. км) на число погибших, то получится, что на 100 км зафиксировано 12,3 смертельных случаев или каждые 8,1 км. трасс унесли одну жизнь. Такой высокий и страшный показатель надо срочно уменьшать.

В частности, в марте прошлого года лишь одна страшная автокатастрофа на автотрассе Брянск — Новозыбков лишила жизни 15 человек.

Также на дороге Москва-Киев в Брянской области не редко случаются смертельные аварии. В ноябре прошлого года в ДТП, на 397 км. автомагистрали «Украина» в Навлинском районе, погибла молодая семья с младенцем и свекровь.

Жуткая статистика этой трассы в этом году продолжилась. Уже в феврале в аварии погибли 5 человек на трассе М-3. Происшествие случилось примерно в 4 часа ночи на 225 км. в Мещовском районе.

Глава Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев считает, что смертность на трассах России – это проблема государственного масштаба. И сейчас федеральные автотрассы по числу жертв напоминают поле битвы, а не транспортные маршруты.