Российский президент Владимир Путин на заседании госсовета по транспортной безопасности в городе Ярославле отметил, что надо ужесточать наказание за нарушения ПДД.

 

Президент считает, что большинство аварий происходит по вине самих водителей, из-за агрессивного вождения и банального неуважения к остальным участникам дорожного движения.

«Делать это нужно одновременно с ужесточением наказаний за нарушения ПДД. Мы видим на практике, что именно эти меры помогли решить проблему с ремнями безопасности, например, заставили устанавливать в салонах машин кресла для детей. В результате этих и других решений вдвое снизилось число погибших в городах и населенных пунктах, но их количество остается, тем не менее, неоправданно высоким», — отметил президент страны.

Президент России назвал число погибших за последнее десятилетие на отечественных дорогах — 350 тысяч человек.

Владимир Путин отдельно подчеркнул те пункты правил дорожного движения, за нарушение которых наказание надо ужесточать. Это такие как, движение по пешеходным переходам и выезд на полосу встречного движения. В прошлом году зафиксировано увеличение аварий на пешеходных переходах на 2 процента по сравнению с 2014 годом. Всего совершено нарушений — 19 779, в которых погибли 1233 человека.

Глава страны сказал, что, исходя из имеющейся практики, а именно принятие мер по ужесточению наказаний уже удалось решить проблему с ремнями безопасности и установкой в салонах автомобилей детских кресел.

«В результате этих и других решений вдвое снизилось число погибших в городах и населенных пунктах, но их количество, тем не менее, остается неоправданно высоким», — сообщил Владимир Путин.