Одним из вероятных претендентов на пост главы «АвтоВАЗа» может быть француз Николя Мор, гендиректор румынской Dacia.

Это сегодня, 10 марта, в четверг сообщают «Ведомости», ссылаясь на свои источники. О его кандидатуре газете сообщил человек, близкий к компании «АвтоВАЗ» и источник из числа акционеров российского концерна. Окончательное решение еще не принято, сообщают собеседники.

Напомним, Dacia — дочернее предприятие концерна Renault и находится в румынском городе Питешти. Николя Мор работает в Renault с 2000 г. Совет директоров российского автогиганта, на котором и изберут нового гендиректора концерна, пройдет 15 марта.

Имя главы назовет альянс Renault-Nissan и «Ростех» — именно эти компании являются основными акционерами. Напомним, Renault-Nissan, являющийся контролирующим акционером отечественного автозавода, объявил об отставке руководителя «АвтоВАЗа» Бу Андерссона 7 марта.

В сообщении альянса было сказано, что совет директоров, где и изберут нового директора, пройдет 15 марта. Об уходе Андерссона, который стал главой «АвтоВАЗа» в 2013 г., глава «Ростех» Чемезов рассказывал в беседе с изданием The Wall Street Journal.

«Сейчас нам нужно поменять руководителя», — тогда заявил он. Большая ошибка Андерссона в том, что он не начал налаживать работу с поставщиками продукции из РФ и заключал договоры с Renault и Nissan, где существует отлаженная система поставок и самого производства, подчеркнул Чемезов.