Для вычисления на дорогах нарушителей ГИБДД Татарстана внесло предложение «вшивать» в номера автомобилей радиометки, где зашифруют всю информацию о машине и ее владельце, сообщил главный инспектор республики Рифкат Минниханов.

В Татарстане уже были проведены испытания, показавшие полезность маленького чипа. Глава ГИБДД Татарстана считает, что за RFID-технологиями большое будущее.

«Будет политическое решение, значит, мы сделаем серьезный шаг в дальнейшем развитии интеллектуальных транспортных систем», — подчеркивает он.

ГИБДД республики объяснило, что данные с чипов электроника сможет считать на расстоянии до 50 метров. И не имеет значение, испачкан ли госномер грязью или намеренно прикрыт бумагой или шторками, для того, чтобы его увидели объективы камер.

Такие радиометки значительно упростят жизнь сотрудникам Госавтоинспекции, т. к. позволят быстро вычислять водителей, которые припаркованы в неположенном месте или нарушают скоростной режим. Также, дистанционно можно будет проверить документы автомобилиста и останавливать лишь те автомобили, к владельцам которых есть претензии.

Для тестирования был сделан пластиковый государственный номер с радиочастотной меткой внутри. Кстати, его изготовление обошлось дешевле, чем алюминиевый знак, который стоит на наших машинах. Исследования проводили на окружной трассе в Казани.

В ходе теста авторы инициативы смогли идентифицировать 98 % номеров. Причем на приличном расстоянии – примерно 40 метров.

Отметим, камеры видеофиксации могут распознать номера не далее 10-20 метров. Кроме того, стандартные камеры очень чувствительны к непогоде, загрязнению и обледенению автономера, тогда как новая система совершенно не имеет преград.

Так, вероятно, в скором будущем видеокамеры вообще не понадобятся, микрочип передаст все данные о лихаче сразу в Госавтоинспекцию.