В Калифорнии произошло первое дорожно-транспортное происшествие с участием самоуправляемого автомобиля Google, сообщает Reuters.

ЧП произошло 14 февраля, однако известно о ДТП стало спустя две недели. Автомобиль с системой автоматического управления Lexus RX450h пытался объехать мешки с песком на проезжей и столкнулся с автобусом. В момент ДТП Lexus ехал со скоростью около 3,2 км в час, автобус — 24 км в час.

Как отмечает отчет Google, автоматическая система с водителем-испытателем сочли, что автобус мог бы притормозить, чтобы позволить машине проехать.

В ДТП пострадавших нет. У автобуса поврежден левый борт, одно колесо и датчик со стороны водителя. Компания заявила, что признала «определенную ответственность» за ДТП, так как если бы авто не двигалось, то аварии бы не случилось.

Компания обновит ПО автомобилей с учетом случившегося. В конце прошлого года технологический гигант подверг критике калифорнийские власти за то, что они выдвинули условием допуска беспилотников на автотрассы общего пользования наличие педали тормоза у руля.

Помимо этого, в транспортном средстве должен присутствовать водитель с водительскими правами, который готов взять управление на себя, если произойдут какие-то сбои.