Первая модель ГАЗ-3310, которую назвали «Валдай», впервые была представлена на Московском автосалоне в 1999 году, а серийный выпуск начался лишь в декабре 2004-го года.

 

Технические характеристики грузовика разрабатывались на базе ГАЗ-4301, в которой изменили переднюю подвеску, установили новые мосты, а также низкопрофильные шины и тормозную пневматическую систему.

Кабину грузовик получил от Газели, а двигатель от трактора МТЗ.

Долгое время Валдай был лидером в своем сегменте. А когда его оснастили 3,8 литровым силовым агрегатом от Cummins серии ISF, грузовик был буквально нарасхват. Однако с выходом на рынок Газон-Next, все резко поменялось. Продажи Валдая мгновенно упали, и руководство концерна решило прекратить выпуск больше невостребованной машины.

В данное время эту нишу заняла модификация Газона-Next, под названием City, больше направленная на эксплуатацию в городских условиях, с более пониженной высотой кузова, меньшим диаметром колёс и передаточным числом коробки передач.

Однако владельцам Валдая, не надо переживать о запчастях. Предприятие, прекратив производство этих грузовиков, будет продолжать выпускать запчасти на него.