Постановление от 21 января 2016 года № 23 в ПДД внесло изменения, вступившие в силу 6 февраля.

Республиканское МВД разъяснило нововведения. В соответствии с разделом 3 приложения 1 к ПДД действие нескольких запрещающих дорожных знаков не распространялось на автомашины, которыми управляют инвалиды I и II групп, лица перевозящие инвалидов или детей-инвалидов.

Однако квалификация нарушения требований этих дорожных знаков затруднялась, так как данные водители не были обязаны иметь при себе соответствующие документы.

Кроме того, было трудно опознать таких машины, поскольку знак «Инвалид» являлся обязательным лишь в случае парковки около знака «Место стоянки», а в остальных случаях знак мог не устанавливаться.

Сейчас Правила дорожного движения обязывают иметь на автомобилях данной категории граждан опознавательный знак «Инвалид». А также водитель теперь должен иметь при себе соответствующие документы, которые подтверждают факт установления инвалидности.

За незаконную установку на автомобиле опознавательного знака «Инвалид» и за управление транспортом с незаконно установленным знаком предусмотрен штрафа — 5000 рублей, а сами знаки подлежат конфискации.

Новые постановления позволят увеличить социальную защищенность граждан с ограниченными физическими возможностями, а также искоренит случаи незаконного использования опознавательных знаков «Инвалид».