В Новочеркасске ввели «снежные билеты».

В данное время во время сильных снегопадов местным автомобилистам дают право на бесплатный проезд на общественном транспорте.

К этому эксперименту власти города решили прибегнуть после сильнейших снегопадов, прошедших в начале год. Сначала был изучен подобный опыт Риги и Ярославля и проведен анализ динамики образования заторов на главных дорогах Новочеркасска.

Эксперты подсчитали, что если автовладельцам разрешить в снегопад бесплатно пользоваться общественным транспортом, то на дороги города не выйдет от 3 до 5 тыс. машин.

Для Новочеркасска, где примерно 64 тыс. автомашин — это существенное количество. Заметим, что данная инициатива обсуждалась с городскими транспортными компаниями, и эксперты решили, что убытка от бесплатного проезда автомобилистов удастся избежать.

Ведь если общественный транспорт не будет простаивать в пробках, то он сможет перевезти больше пассажиров, в том числе и тех, кто заплатит за проезд. Для получения «снежной» льготы, автовладельцы, должны предъявить водительские права и свидетельство о регистрации ТС.

Однако бесплатный проезд автомобилистам будет предоставляться лишь при самых неблагоприятных погодных условиях. То есть в дни с обильными осадками в виде снега, метелей и заносов. Об этих днях будут заранее оповещать жителей через СМИ и интернет.

Отметим, что в Ярославле «снежной» льготой лишь за один день воспользовались 7 тыс. автовладельцев. Данная акция позволила качественно расчистить основные дороги города и сократить число аварийных ситуаций на дорогах. В Рязани «снежную» акцию инициировала областное ГИБДД.

А администрация города и транспортники поддержали данную инициативу. Возможность введения «снежной льготы» уже рассматривают власти Москвы и Санкт-Петербурга.