Депутаты Госдумы РФ в феврале хотят предложить ввести запрет на нелицензированную перевозку пассажиров.

Замглавы департамента по конституционному законодательству, Вячеслав Лысаков сообщил, что новый закон будет лояльнее относиться к таксомоторам, которые получили лицензию на перевозку пассажиров, и непреклонен к частникам, которые осуществляют свою деятельность нелегально.

Как только примут новый закон, с официально работающих таксистов уберут часть налогов и сократят тариф на перевозки в пять раз.

А вот нелегальных водителей закон будет наказывать сурово. За первое вскрытие факта частного извоза, нелегал будет оштрафован на 30 тысяч, а вот за повторное нарушение – изымут водительские права частника.

Однако если официально работающий таксист, на оборудованном таксомоторе, перевозит пассажиров без лицензии, то его оштрафуют на 5 тыс. рублей.

Не обошел закон и работников диспетчерских служб. Теперь диспетчер за предоставление данных о заказе частным извозчикам, будет нести ответственность наравне с нелегалом.

Для водителей, которые хотят легально оформить свою машину для перевозки пассажиров, появится поправка, которая позволит таксомоторам иметь любой цвет автомобиля, а не обязательный – жёлтый, как было ранее.