Компании Volkswagen, Renault, Ford, которые имеют предприятия на территории РФ, сообщили, что ситуация по автокомплектующим, которые поступают из Турции, нормализировалась.

В данное время все поставки происходят по графику и сбоев не предвидеться. Это сообщение подтвердили и сотрудники Федеральной таможни. Без досмотра в Россию, поступают лишь скоропортящиеся грузы и материалы для российских предприятий. Относительно турецких товаров, вступают в действие законы по импорту законодательства Российской Федерации.

Правда, многие автопроизводители, не смотря на уже стабилизировавшуюся ситуацию, начали поиск новых каналов поступления автомобильных товаров. Однако, что бы реализовать эти планы потребуется много времени: от нескольких месяцев до нескольких лет. Это будет напрямую связано с нужным оборудованием и наработками автокомпаний.

В качестве напоминания, скажем, что ситуация с поставкой запчастей обострилась в конце ноября, когда ВВС Турции сбили российский самолет Су-24.

Вслед за этим таможенная служба объявила «красный» режим для импортируемой продукции из этой страны. В данное время ФТС и Минпромторг получили список, разрешенных к пропуску товаров, которые поступают для нужд российских автопредприятий.