В последние годы «пьяная езда» стала почти нормой, что нередко приводит к авариям с человеческими жертвами, потому в надзорном ведомстве ужесточился контроль над исполнением законов в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения, сообщает «Российская газета».

В результате прокурорских проверок стали очевидны множественные нарушения требований ФЗ «О безопасности дорожного движения», а именно игнорирование ограничений допуска к управлению транспортными средствами лиц, которые садятся за руль в пьяном виде, под воздействием наркотиков или страдают затяжными психическими расстройствами.

За последние четыре года в судебном порядке были лишены водительских прав более 55 человек, страдающих наркоманией и алкоголизмом. В 2015 в Дагестане выявили 39 граждан, которые предъявили для получения водительского удостоверения «липовые» медсправки.

В Тюменской области за подобное нарушение было открыто 32 уголовных дела, фигуранты которых предъявляли в ГИБДД поддельные медсправки. Факты предъявления поддельных медицинских справок были зафиксированы в республиках Башкортостан, Бурятия, Коми, Вологодской, Воронежской, Кировской, Курской, Мурманской, Пензенской областях.

Вопиющий факт всплыл в Южно-Сахалинске, где в одной из автошкол работал инструктор, состоящий на учете в наркодиспансере имеющий диагноз – алкоголизм. Особое внимание было уделено руководству транспортных предприятий, которые игнорируют обязательные предварительные, периодические, предрейсовые и послерейсовые медосмотры.

Так в Адыгее за рулем маршрутки оказался водитель, страдающий наркоманией и который неоднократно привлекался к админответственности за нарушение ПДД. По всем фактам нарушений федерального закона «О безопасности дорожного движения» были возбуждены уголовные и административные дела.