В этом году жители Пермского края сделали дополнение к известной поговорке по погоду.

Если в обычном варианте она звучит как «грязь, грязь засохла, грязь замерзла», то у прикамцев она зазвучала по новому – «грязь, грязь засохла, грязь замерзла».

Эта грязь с появлением снега покрыла все дороги столицы края. Не успел выехать – машина вся в грязи коричневого цвета, а обувь пешеходов — в грязно-серых разводах и «соляных узорах».

Причина этого – традиционный для России антигололедный препарат – ПСС, песко-соляная смесь, борющаяся с гололедом. Благодаря соли тает лед, а песку – растет сцепление с дорогой.

В чем же причина такой грязи? Как оказалось, для качественной смеси необходим крупный и просеянный песок, а в нашей ПСС применяется мелкий и с высоким содержанием глины. Последняя, при теплой температуре размокает и становится жидкой. При сильных морозах коммунальщики используют просто соль.

В итоге — гниют машины, разваливается обувь, засоляются городские земли. И хотя реагенты и пескосоляные смеси разрушают и проезжую часть, и обувь, замены им пока так и не нашли. Все остальное или дорого, или имеет еще большие недостатки, или и то и другое вместе.