В России предложили строить парковки на первых этажах жилых домов.

Департамент градостроительства Москвы внес такое предложение в санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПин), в данное время их разрабатывает Роспотребнадзор.

Соответствующая технология будет выгодна и застройщикам, и жителям. Одних она избавит от лишних затрат, а вторых — от проблем с парковкой.

В пресс-центре департамента градостроительной политики столицы рассказал, для строительства стоянки на первом этаже, не надо проводить дополнительных дорогостоящих земельных работы, проводить монтаж подземных конструкций, защищать от воздействия грунтовых вод и т.д. Экономия, если сравнить с постройкой подземного паркинга, примерно 50 %.

Единственная проблема в том, что надо внести изменение СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов».

Сейчас проект разрабатывают и в случае одобрения этих норм парковки на первых этажах появятся по всей России. Отметим, что еще 2013 году стали говорить о данном проекте на высоком уровне. Тогда ОАО МНИИТЭП представило проект многоэтажного дома в Южном Медведково.

На первых этажах дома планировали сделать парковку, но госэкспертизу проект не прошел, так как формально СанПин подобные строительства запрещает.

Сейчас мы уже понимаем, что санитарные стандарты давно устарели и не учитывают быстрый рост количества машин. Ведь только за последние пять лет их число в столице выросло на 2 миллиона.