В Уфе в рамках Международного градостроительного форума UrbanБайрам, обсуждалась новая транспортная стратегия города.

Среди тем была интересная: возвращение трамваев вместо маршрутного транспорта. Уфимцы еще помнят неудачные эксперименты решений транспортной проблемы. К примеру, когда ремонтировали рельсы на пр. Октября, а потом их разобрали.

Теперь, по словам отцов города, решения по автотранспорту будут принимать совместно с населением и городским бизнесом. Согласно опросам, проблема пассажирского транспорта не слишком уфимцев беспокоит.

Аналитики считают, что это как раз из-за того, что горожане не сталкиваются с пробками и проблемами. Однако все равно структура общественного транспорта должна быть изменена, считают в администрации столицы Башкирии.

«Кто-то работает в режиме маршрутных автобусов, кто-то — в режиме ведомственных, а кто-то зарегистрировал ИП и вообще непонятно чем занимается. Основные жалобы наших уважаемых горожан – на качество обслуживания, на график работы транспорта (с 20.00 до 0.00 часов резко сокращается количество общественного транспорта и фактически город отдается на откуп маршрутного такси). Поэтому для нас важно, чтобы общественный транспорт работал с 6 утра до 0.00 или часа ночи, системно, по графику, и был комфортабельным. Самое же главное, если смотреть по структуре, у нас крупногабаритные автобусы вместе с троллейбусами и трамваями составляют небольшую долю этого сегмента, в основном – это малогабаритные автобусы вместимостью до 26 пассажиров» , — говорит глава города Ялалов.