В компании АвтоВАЗ намерены на 1 месяц — с 18 декабря 2015 года по 17 января 2016 года — остановить производственный конвейер.

Об этом стало известно из письма главы профсоюза АвтоВАЗа Сергея Зайцева на имя руководителя компании Бу Андерссона, сообщает РБК.

«В связи с длительным отдыхом работников АвтоВАЗа … размер заработной платы за декабрь 2015 года и январь 2016 года снизится по причине простоя в декабре и большого количества нерабочих дней в январе, а также не будет выплачен аванс в январе 2016 года. Повышение тарифных ставок и окладов на 6% с 1 июня 2015 года не компенсировало рост инфляции, что привело к снижению покупательной способности заработной платы работников», — сказано в письме.

Зайцев обратился к Андерссону с просьбой решить вопрос о премировании сотрудников предприятия либо по итогам их работы, либо за достижение отличных показателей качества и результативности работы.

Глава самарского отделения МПРА Петр Золотарев рассказал, что согласно законодательства АвтоВАЗ должен предварительно, за 1 месяц согласовать перемену рабочего графика с профсоюзом. Информация о простое обязана быть озвучена за неделю до него – пока что на АвтоВАЗе этого не сделали.

Отметим, что за 9 месяцев 2015 года объемы продаж Lada упали на 28%, до 203,5 тыс. машин