В ближайшем будущем, возможно, начнется патрулирование дорожного движения сотрудниками ГИБДД в машинах без отличительных знаков, сообщил глава МВД Владимир Колокольцев.

По словам главного полицейского, речь идёт о немецкой практике, где в больших городах по дорогам ездят автомашины без опознавательных полицейских знаков. Они имеют средства фотовидеофиксации нарушений ПДД, которые в автоматическом режиме выписывают штрафы.

Владимир Колокольцев уверен, что это нововведение повысит безопасность на дорогах страны. Этот проект вызвала неоднозначную реакцию у главы правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Все насторожились, когда вы заговорили о возможности использовать машины без опознавательных знаков, потому что, с одной стороны, это дает возможность пресекать определенные нарушения, это плюс. Но важно, чтобы те, кто там находится, осознавали меру своей ответственности, обладали необходимым уровнем подготовки и правосознания, потому что это может привести к злоупотреблениям», — сказал Медведев.

Заметим, что кроме этого в Министерстве внутренних дел подготавливают примерно 14 новых законодательных проектов, которые ужесточат ответственности как автолюбителей, так и владельцев дорог.