Министерство юстиции внесло в Госдуму закон, в соответствии с которым угонщики теперь ответят за повреждения машины и за сам угон собственными деньгами, сообщает Российская Газета.

В частности, ведомство поправило статью 1080 Гражданского кодекса. Сотрудники минюста считают нужным внести туда такое определение: «правила о совместном причинении вреда применяются также в случаях неправомерного завладения чужим имуществом одним лицом, в результате чего были созданы условия для последующего повреждения либо утраты имущества вследствие действий другого лица».

Отметим, что до этого Конституционный суд постановил, что угонщики обязаны отвечать за каждое повреждение автомобиля, и за то, что автолюбитель его лишился.

Схема, по которой трудятся автоворы, не отличается оригинальностью: первый вскрывает авто, второй отгоняет его в место отстоя, а еще один -перегоняет.

В итоге, все участники чаще всего признаются виновными в «завладении машиной без цели хищения», получая при этом минимально возможное наказание.

А после принятия нового закона, каждый пойманный участник угона должен будет компенсировать собственнику или сумму урона, если автомобиль был найден, но поврежден, или цену самого автомобиля.