Условия отказа от дополнительных страховок, идущих с ОСАГО, оговорены с ЦБ.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс рассказал, что Центральный Банк России скоординировал изменения в правилах работы автостраховщиков, имеющие отношение к «периоду охлаждения».

Сейчас при заключении договора ОСАГО и одновременной продажи полиса добровольного страхования водитель имеет право расторгнуть договор по добровольному страхованию и вернуть свои деньги в течение пяти дней. Хотим напомнить, что «период охлаждения» распространяется на договоры со сроком действия не меньше 30 календарных дней.

Еще важное условие — отсутствие страховых случаев по этим договорам. В случае, когда оба условия соблюдены, премия возвращается в полном объёме. Срок возврата всего десять дней с момента отказа клиента от добровольной страховки.

Вероятность отказа от полиса теперь описывается в договорах по добровольным видам страхования, заключаемых при покупке полиса ОСАГО. Данные изменения внесены в правила профессиональной деятельности союза РСА.