На первых строчках рейтинга «Индекс расточительности» стоят компании, закупившие автомашины стоимостью от 6,5 миллионов рублей.

Представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в рамках проекта «За честные закупки» составили рейтинг «Индекса расточительности» закупок машин в этом году.

Верхние строчки в нем заняли госкомпании. На самом первом месте стоит ОАО «Росгеология», по информации ОНФ, намеревающееся купить машины представительского класса за 8,85 миллионов рублей.

На втором месте ОАО «Российские железные дороги», которые сделали заказ на 21 миллион рублей. Закрывает лидерскую тройку по расточительности ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега», оставившие заявку на приобретение Mercedes-Benz S 500 4 matic за 7,6 миллиона рублей.

Сотрудники ОНФ внесли предложение о введении систем нормирования и централизации закупок и для госорганов, и для министерств и ведомств, и для госкорпораций и госкомпаний. Они требуют исключить покупки автомашин по завышенным ценам с элементами излишней роскоши, так как это неэффективное расходование бюджетных средств, сообщил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

«Пока что не у всех госчиновников и компаний появилось понимание того, что нужно экономить. Зачастую после попадания в индекс они отказываются от закупок, но потом снова туда попадают»,- объяснил Гетта.

По мнению Гетта, госчиновники избежали антирейтинга, потому, что стали больше экономить, хотя сейчас им ничто не мешает покупать дорогие автомобили.

В ОНФ пояснили, что те компании, которые попали в список, получили обращения с предложением переоценить целесообразность дорогих закупок и отменить их там, где это возможно.

«Мы хотим, чтобы эти компании продали машины, которые уже куплены, и впредь не допускали таких расходов. Только системная, комплексная работа, предполагающая запуск системы нормирования и централизации закупок госкомпаний и компаний с госучастием, сделает закупки более эффективными и экономными», — высказался Гетта.

Четвертую ступень в антирейтинге заняло ООО «Газпром Трансгаз Саратов» (автомашина за 7,6 миллионов рублей), следом идет — ОАО «Северо-Кавказский научно-исследовательский проектный институт природных газов» (7,1 миллионов рублей). ОАО «Уралэлемент» из Челябинской области, занявшие следующую ступень, согласны потратить на закупку кроссовера Range Rover 6,8 миллионов рублей, а ОАО «Калининградский морской торговый порт» закупает Mercedes-Benz s500 за чуть меньшую сумму.

Замкнул топ рейтинга ОАО «Олимп» с Audi A8 за 6,6 миллионов рублей. Кирилл Кабанов председатель Национального антикоррупционного комитета высоко оценил работу проекта «За честные закупки» и заострил внимание на то, что нерадивые чиновники ищут новые способы ухода от контроля.

«Многие госкомпании сейчас переходят к системе аренды. Они не покупают машины, а арендуют дорогие автомобили за те же самые деньги или еще дороже, так как в подобных случаях велика вероятность коррупционной составляющей», — уточнил он.

Для таких чиновников общественный контроль не является достаточно эффективным способом предупреждения трат бюджетных средств.

«Пока мы их будем журить, ситуация не изменится. Их нужно банально привлекать к служебной ответственности, а за нецелевое использование бюджетных средств, возможно, и к уголовной ответственности», — отметил Кирилл Кабанов.

Антон Сергеев замгенерального директора ОАО «Росгеология» сказал, что попав на первую строчку антирейтинга, руководство компании сразу приняли необходимые меры.

«Более таких случаев не было. В настоящий момент «Росгеология» ответственно подходит к вопросам совершенствования закупочной деятельности. Ведется серьезная работа по повышению прозрачности закупочного процесса. В частности, холдинг расширяет долю закупок, проводимых в электронной форме. Мы готовы к сотрудничеству с общественными организациями в этом отношении», — информировал Антон Сергеев.

Напомним, что в сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничение стоимости автомашин, приобретаемых для чиновников федеральных государственных органов и их замов. Уже со следующего года министры при закупке автомобилей должны будут уложиться в сумму в 2,5 миллиона рублей.