По новым правилам, утвержденными президиумом Российского союза страховщиков, водители теперь могут отказаться от добровольной страховки, купленной «в нагрузку» к полису обязательного страхования (ОСАГО), и вернуть свои потраченные деньги.

На все это уйдет пять дней. Разговор идет о «периоде охлаждения», в течение которого владелец автомобиля может отказаться от договора добровольного страхования, если он был подписан совместно с покупкой полиса ОСАГО.

«После продолжительного периода обсуждения на различных площадках, решено было остановиться именно на 5-дневном сроке. Такого времени вполне достаточно для того, чтобы определиться с решением. Более длительный срок мог бы создать дополнительные возможности для мошенников»,- сообщил глава Всероссийского союза страховщиков и РСА Игорь Юргенс.

«Период охлаждения» будет функционировать для договоров со сроком действия не меньше 30 календарных дней, и расторжение договора добровольного страхования будет возможно, если по нему не происходили страховые случаи.

Если все условия соблюдены, то деньги, которыми клиент страховой фирмы оплатил добровольную страховку при покупке ОСАГО, будет возвращены в полном объеме в течение 10 дней.

По словам главы ВСС, возможность отказа от страховки будет написана в договорах по добровольным видам страхования, заключаемых при покупке полиса ОСАГО. Данные поправки уже внесены в Правила профессиональной деятельности РСА.