В Нижнюю палату парламента РФ поступило предложение, согласно которому, у водителей, попавших в ДТП со смертельным исходом, будут забирать органы для трансплантации, в водительские удостоверения россиян будет вноситься согласие на донорство.

Инициатором данного законопроекта выступил Шамиль Ганцев, сообщают «Известия». Подтолкнул к такому решени Ганцева пример погибшего автогонщика Джастина Уилсона, который стал донором для шести человек. «Безусловно, эти меры, если они получат поддержку, должны быть закреплены законодательно. К сожалению, случаи преждевременной смерти водителей и пассажиров на дорогах в результате аварий в ближайшей перспективе не исчезнут.

Пример завещания своих органов Джастином Уилсоном ещё раз возвращает меня к этой проблеме: в ожидании «новых» органов в больницах и дома находятся тысячи людей. Для молодого человека, который надеялся на долгую и счастливую личную жизнь, согласие на изъятие органов для трансплантации в случае скоропостижной смерти – это достойный поступок.

Он понимал, что его жизнь может прерваться в любой момент, а его органы могут дать жизнь нескольким нуждающимся в этом людям», – рассказал Ганцев. Депутат сообщил, что в России порядка 10 тысяч граждан живут в ожидании нового сердца или почки, но в прошлом году получить необходимые органы смогли только полторы тысячи человек.