В связи со стабилизацией курса рубля, на автомобильном рынке России существенно снижаются объемы продаж подержанных машин, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно данным автомобильного аукциона CarPrice, цена в ряде сегментов опустилась ниже докризисного уровня. Так в компакт-сегменте цены снизились на 17%, кроссоверы стали дешевле на 10%, тенденция к снижению наблюдается и в сегменте автомобилей уровня класса С и премиум.

В связи со стабилизацией курса рубля многие автопроизводители активно вводят скидки и специальные предложения, что способствует резкому спаду спроса на вторичном рынке. По данным агентства «автостат» с первого по пятый месяц текущего года продажи автомобилей б/у сократились на 24%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. В мае продажи подержанных авто упали на 29,5%.

В их число попадают Lada — на 30,2%, Chevrolet — на 29,3%, Toyota и Nissan — на 33,5% и 30,2% соответственно. Падение спроса на новые авто зафиксировала Ассоциация европейского бизнеса, согласно последним данным продажи снизились в мае на 37,7%.