16 января в производстве ремонта и обслуживания оборудования ОАО «АВТОВАЗ» состоялось освящение и открытие православного просветительского центра.

Он создан в соответствии с соглашением о сотрудничестве между ОАО «АВТОВАЗ» и Самарской епархией Русской Православной Церкви.

Новый центр войдет в состав действующего в Тольятти Архиерейского подворья Самарской епархии. Раз в неделю во вновь открытом центре будет совершаться водосвятный молебен. Работники производства смогут пообщаться со священнослужителем, заказать церковную службу. При православном центре будет создана небольшая библиотека духовно-нравственной тематики.
 
В настоящее время подобные просветительские центры уже открыты в сборочно-кузовном, механосборочном и энергетическом производствах автозавода. Также действуют домовая церковь АВТОВАЗа и молельная комната во Дворце спорта «Волгарь». Создание подобных центров в производствах автозавода является объединением усилий ОАО «АВТОВАЗ» и Самарской епархии, направленных на формирование нравственно здорового общества. Такие центры содействуют патриотическому, гражданскому воспитанию и просвещению работников, формированию здорового образа жизни, укреплению семей, улучшению морально-психологического климата в коллективах.

Говоря о важности заводских православных центров, президент Группы «АВТОВАЗ» Борис Алешин отметил: «Организация центра – это один из примеров высокого альянса между светским обществом и церковью. Каждому необходимо прийти сюда, отдохнуть душой, прикоснуться к духовным ценностям, которые учат добру и человеческому отношению к ближнему».