В Подмосковье на этой неделе начал работать платный участок дороги — отрезок трассы М-4 «Дон» с 48-го по 71-й километр.

Начиная с середины июня, водителям легковушек придется выложить за проезд 30 рублей днем и 10 ночью, газелей — соответственно 60 и 20, фур — 120 днем и 40 — ночью.

Журналисты опробовали дорогу, работающую пока в тестовом режиме, и рассказали о своих впечатлениях. Для того, чтобы добраться до кассового окошка и получить нулевой чек и буклет со схемой трассы, девушка потратила 7 минут – причем это было утра, дорогу в сторону от Москвы не в час пик.

То есть в других условиях все будет еще сложнее. Выяснилось, что покрытие на дороге, то которое цементобетон, способствует ужасному дребезжанию как водителя, так и машины. Это покрытие 23-х километров новой дороги. Эксперты говорят, что в странах Европы всего 1-3% дорог платные, и всегда есть бесплатные альтернативные пути. Причем там стоимость проезда намного ниже чем в России.

Отметим, что после поправок в федеральный закон о платных дорогах региональные власти получили самостоятельно устанавливать размер стоимости проезда. Помимо этого, в минувшем году вице-премьер Игорь Шувалов во Владивостоке заявил о вероятности строительства платных автотрасс без бесплатной альтернативы при необходимости на случаи экономической надобности, коммерческого интереса и спроса на появление платных трасс.

Потому, на трассе «Дон» возможно появление еще многих подобных платных участков.