7 января в Тольятти на автодроме ОАО «АВТОВАЗ» состоялась традиционная, XIII Рождественская синхронная гонка, организаторами которой выступили ОАО «АВТОВАЗ», спортивно-технический клуб «ЛАДА» и ООО «Национальная Гоночная Серия АВТОВАЗ».

Впервые Рождественская гонка проходила в «ночном формате», при свете фар и прожекторов, а финиш суперфинальных заездов сопровождался грандиозным фейерверком. Несмотря на морозную погоду, мероприятие собрало тысячи поклонников автоспорта.

В соревнованиях приняли участие девять пилотов, семь из которых представляли Тольятти: Михаил Иляков, Сергей Нуждин, Дмитрий Брагин, Алексей Груздев, Василий Мезенцев, Алексей Иванов и Омар Кахишвили. Конкуренцию хозяевам трассы составили москвич Александр Сотников и спортсмен из Ижевска Ирек Даутов.

Участников гонки приветствовали вице-президент по производству ООО «ГРУППА АВТОВАЗ» Виталий Вильчик и начальник управления спортивных автомобилей ОАО «АВТОВАЗ» Владислав Незванкин.

Вице-президент по производству Группы «АВТОВАЗ» Виталий Вильчик отметил: «Это настоящий праздник автоспорта и одна из давних традиций АВТОВАЗа. Лучшие пилоты России ежегодно показывают свое мастерство за рулем гоночных автомобилей. Рождественская гонка известна далеко за пределами Тольятти, а ее новый формат привлекает еще больше зрителей».

Гонка включала в себя тридцать шесть заездов по схеме «каждый с каждым». Таким образом, каждый спортсмен выходил на старт восемь раз. Настоящий мастер-класс по ледовым гонкам показал Ирек Даутов — он не проиграл ни одного заезда. На одно очко от него отставал Александр Сотников. Два этих гонщика и встретились в суперфинальных заездах. В результате зрелищной борьбы победа досталась мастеру спорта из Москвы Александру Сотникову. Он стал обладателем главного приза от ОАО «АВТОВАЗ» — автомобиля LADA PRIORA. Таким образом, Ирек Даутов стал вторым, а тольяттинцу Михаилу Илякову по сумме очков досталось почетное третье место.

В рамках гонки организаторы провели показательный заезд новой спортивной разработки АВТОВАЗа — LADA KALINA RALLY. Пилотировал автомобиль вазовский гонщик Сергей Нуждин, а в роли штурмана выступил президент ООО «ГРУППА АВТОВАЗ» Борис Алешин.

Следующее соревнование, которое пройдет под эгидой ОАО «АВТОВАЗ», — 1 этап «Кубка LADA» по зимнему треку. Гонки состоятся 27 января на Раменском ипподроме в Московской области.