В Японии запущено серийное производство первого в мире автомобиля, работающего на водородных топливных элементах. Речь идет о седане Toyota Mirai, выпуск которого налажен на самом старом заводе концерна в Тойота-Сити.

Компания планирует начать европейские продажи новинки уже этим летом, а на внутреннем японском рынке модель продается уже сейчас. Во время торжественного запуска производства, глава компании заявил, что производство автомобиля будущего выполняется с таким тщательным вниманием ко всем деталям, что качество Toyota Mirai обязательно превысит все ожидания покупателей.

Стоит также напомнить, что ранее руководство компании заявило, что Toyota Mirai станет настоящей революцией в области автомобилестроения. Стоимость новинки составит от 60 до 80 тысяч долларов, что заставило концерн признать премиальность цены и даже пообещать в будущем сделать модель чуть дешевле, прежде всего, за счет снижения количества используемого в топливных элементах дорогостоящей платины. Для заправки полного 122-литрового бака нового автомобиля требуется менее пяти минут. 136-сильный седан развивает до 160 км/ч максимальной скорости.