Все чаще и чаще стала появляться информация о том, что в скором времени транспортный налог уйдет в небытие, а вместо него будут утверждены акцизы с топлива.

По мнению сторонников подобных нововведений, будет справедливо, если на авто, практически не выезжающее из гаража, будет начисляться меньший налог, чем на те, которые ездят постоянно.

Однако большинство автомобилистов эту идею все-таки не поддерживают, так как опасаются, что в конечном итоге, затраты на авто возрастут многократно. Так, к примеру, на сегодняшний день сумму транспортного налога каждый автомобилист может вычислить самостоятельно.

Достаточно лишь знать конкретные элементы налогообложения, которые четко прописаны в 28 главе Налогового кодекса. Стоить отметить, что в некоторых регионах установлена своя налоговая ставка. Но, в любом случае, конечная цифра в основном будет зависеть от мощности двигателя.

То есть, чем больше в нем «лошадей», тем, соответственно, и больше налог. Кроме того, владельцам дорогих авто, средняя стоимость которых составляет 3 млн рублей, приходится платить налог с учетом повышающих коэффициентов. Так что, тем, кто любит премиальные бренды, приходится раскошелиться в 1,5, а то и в 3 раза больше.