Компания Mitsubishi, если продажи ее машин в России достигнут 80-100 тысяч в год, откажется от экспорта, пишет газета «Ведомости». С таким заявлением на Токийском автосалоне выступил президент Mitsubishi Motors Осаму Масуко (Osamu Masuko).
Как уточнил генеральный менеджер по маркетингу и PR группы “Рольф” Валерий Тараканов, Осаму Масуко имел в виду не общий объем продаж, а только модель Lancer. В планах компании на 2005 год значится продажа 38 тысяч Lancer. Поэтому, учитывая 25-процентный рост продаж в этом классе, 80-тысячный объем будет достигнут лишь к 2009 году или позднее. Таким образом вопрос о строительстве завода решится не ранее чем через несколько лет.

По сведениям «Ведомостей», в Минэкономразвития пока не слышали о подобных планах Mitsubishi. Российские аналитики, ссылаясь на опыт компании Ford, считают, что открытие завода — дорогостоящий проект. Однако его постройка оправдывает себя уже при мощности 50-55 тысяч машин в год.

Если проект Mitsubishi получит развитие, то это, вероятнее всего, будет производство, построенное «с нуля», а не совместное предприятие с какой-то российской компанией.

Источник: lenta.ru