Компанию «Тоннельный отряд -44» и КДБ можно назвать лидерами в списке фирм, разорившихся из-за строительства дорог к Олимпиаде.

29 сентября арбитражный суд Краснодара, рассмотревший заявление ООО «Междуречье» на предмет банкротства «Тоннельдорстроя», постановил сразу же вести конкурсное производство. Автодорожная фирма в этом году простила задолженность краснодарскому департаменту строительства дорог на 2 100 млн руб. Это были неустойки, связанные с несвоевременно предоставленными бумаг и строительных участков.

Департамент же со своей стороны простил 1 160 млн руб за нарушение сроков сдачи. На момент банкротства у «Тоннельдорстроя» долги составляли 3 700 млн руб, из которых подтвержденные решением суда 1 900 млн руб.

Остальные 1 800 млн руб списывается на дебиторские долги и имущество. Разорившаяся в июле фирма КДБ, назвала причиной своего финансового краха заказчиков, невозместивших затраты на постройку производственных сочинских баз, персонал и аренду участков. Сочинский «Тоннельный отряд – 44», построивший дублера Курортного проспекта, обанкротился в феврале.

Суду предстоит сформировать реестр тех, кому КДБ и «Отряд – 44» задолжали деньги. В свою очередь, на компании подали иски контрагенты и субподрядчики. За «Тоннельным» числится долг 15 кредиторам на 4 000 млн руб, из которых все, кроме 400 млн, приходится на банк ВТБ.