Автоконцерн Volvo продолжает развитие технологий беспилотного управления автомобилем. В настоящий момент разрабатывается проект использования магнитов, с помощью которых беспилотный транспорт сможет передвигаться по дорогам. По мнению разработчиков, эта технология позволит повысить безопасность и качество движения.

Для исследований концерн избрал тестовый полигон H?llered в городе Гетеборг, где в рамках этого проекта планируется задействовать около 100 подобных беспилотных автомобилей, предназначенных для общественных трасс. Исследовательский центр Volvo предложил использовать на дорогах ферритовые магниты  круглой формы, которые будут устанавливаться под дорожный слой. Итоги  первых испытаний с разными скоростными режимами оказались успешными.

По словам Йонаса Экмарка,  директора отдела безопасности Volvo Car Group, важнейшими правилами для развития беспилотных автомобилей являются точность и надежность.  
Экмарк также подчеркивает, что использование беспилотных автомобилей станет возможным даже без внесения существенных изменений в нынешнюю инфраструктуру. При этом, технология на основе магнитов предлагает множество преимуществ. Как пример, специалист указывает на более безопасное сужение траектории движения,  на возможность перекрытия части шоссе на время ремонтных работ.