Речь ведется об автомобилях, которые были прошены владельцами на произвол судьбы. Чаще всего, бесхозные машины годами простаивают и гниют на обочине или во дворах, в них нередко ночуют бездомные, и хулиганы, и вовсе, стараются что-то разбить или украсть какую-либо деталь.

На данный момент выявлением таких автомобилей занимаются сотрудники ОАТИ, которые рассматриваются заявления москвичей с жалобами на бесхозные транспортные средства и проводящие подробный мониторинг городской территории. А вот разбираться с найденным на городских улицах хламом приходится уже префектурам.

Новый регламент, подготовка которого ведется на основании распоряжения столичной мэрии, позволит находить владельцев брошенных автомобилей, определять порядок утилизации таковых или их хранения на специальных стоянках.

В соответствии с новыми правилами, брошенный автомобиль будет эвакуирован на штрафную стоянку, где под эти цели будут выделяться специальные территории. Так, автомобиль рискует быть вывезенным в случае, если он окажется разукомплектованным (будут отсутствовать запчасти, отдельные детали или номерные знаки), а владелец установлен не будет. Хотя, теперь работы по установлению владельца авто будут продолжаться и после вывоза машины на площадку.