Ростовский арбитражный суд признал ТагАЗ банкротом. На данный момент на предприятии введено конкурсное производство сроком на пять месяцев. А роль конкурсного управляющего будет исполнять Артем Евсеев, который до этого занимал должность внешнего управляющего.

Стоит напомнить, что крупные финансовые проблемы предприятия начались еще весной прошлого года, что и привело к введению на нем внешнего управления. В соответствии с материалами дела, опубликованными на сайте арбитражного суда, со дня утверждения плана управления предприятие занималось возвратом дебиторской задолженности, продажей остатков продукции, сокращением штата сотрудников.

К несчастью, предприятию не удалось реализовать свои непрофильные активы, потому как на тот момент у него образовалась задолженность в размере 170 000 000 рублей.

Должник не может удовлетворить требования кредиторов по обязательствам и уплате платежей обязательного характера, а сумма взятых обязательств превышает общую стоимость имущества. Об этом речь идет непосредственно в решении суда. Около половины от всей дебиторской задолженности ТагАЗа оказалось невозможно взыскать по причине того, что целый ряд дебиторов завода находится в процедуре банкротства.

Как сообщается, основные кредиторы предприятия (банк Зенит, банк ВТБ, ООО Южная автомобильная группа и Промсвязьбанк) поддержали признание ТагАЗа банкротом и введение на предприятии конкурсного производства.