Правительство РФ планирует внести в Госдуму законопроект, согласно которому использование летних автомобильных покрышек в зимний период будет запрещено. С таким заявлением выступил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Ранее подобный законопроект уже отвергался Мосгордумой. Возражения были связаны с отсутствием статистики, которая указывала бы на рост аварийности в результате использования шин без шипов. Как отмечает начальник правового управления УГИБДД по Москве Оксана Медведева, к увеличению количества ДТП чаще приводит недостаточная толщина протектора шины.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов также заявил, что дополнительных законодательных ограничений вводить не нужно, т.к. существуют нормы, определяющие безопасную толщину протектора, все остальное необходимо оставить на усмотрение самих водителей.

Кроме того, в законопроекте отсутствуют механизмы, согласно которым субъекты федерации смогут вносить коррективы в границы периодов в связи с особенностями климата каждого региона.