По словам управляющего делами президента России Владимира Кожина его управление получило детальный проект нового лимузина, предназначенного для президента и премьер-министра.

По его словам для создания конкуренции проект разрабатывали две рабочие группы – на базе ГАЗа и на базе ЗИЛа. Им сообщили пожелания и они их учли и создали проект. Кожин пояснил, что идея заключается в том, чтобы создать линейку автомобилей на базе известной российской марки, которая будет начинаться лимузином для президента и заканчиваться простой машиной, которая вскоре появится на рынке.

Цену на такой автомобиль сформирует рынок. Напомним, сейчас федеральные министры ездят на служебных BMW. «…хочется, чтобы у нас в эксплуатации находилась отечественная машина.

Даже если она будет чуть дороже, тоже хорошо, будем идти навстречу», — сказал Кожин. Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров, отвечая на вопрос журналистов о создании российского лимузина для чиновников, сообщил, что лимузин высшего руководства страны может разработать компания «ГАЗ» или «Маруся», которой владеет шоумэн Николай Фоменко. Говоря о финансировании проекта, Мантуров сообщил, что «у каждого из предложенных вариантов есть бюджетная составляющая и небюджетная».

По его словам, если автомобиль создавать с нуля, как это предлагает «Маруся», то машина будет готова примерно к 2017 году. «Если с «ГАЗом», то чуть раньше, но там используются готовые шасси», — подчеркнул министр.

При этом глава Минпромторга выразил надежду, что уже в первом квартале будущего года будет окончательно принято решение, по какому сценарию идти. Говоря об объемах финансирования, Мантуров сообщил, что если использовать готовые модели в симбиозе с «ГАЗом», то сумма составит около 4 млрд рублей, а если создавать совершенно новую модель, то тогда около 15 млрд рублей.