Как сообщает официальный портал республики Тува за проступок лишились должностей двое сотрудников аппарата правительства республики.

В релизе сказано, что их задержали инспекторы ГИБДД в новогодние каникулы. У чиновников были зафиксированы признаки алкогольного опьянения, которые позже подтвердились результатами медицинской экспертизы. Специальная комиссия рассмотрела оба случая и приняла решение об увольнении чиновников за поступки, порочащие честь государственного служащего.

«Ни к кому из уволенных нет претензий с точки зрения профессиональных качеств, но есть вещи, несовместимые со статусом представителя власти», — говорится в официальном сообщении.

Распоряжение об ответственности госслужащих за управление транспортом в состоянии опьянения Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал в ноябре 2012 года.

Согласно этому распоряжению, езда в нетрезвом состоянии, а также отказ от медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в крови рассматриваются в отношении чиновников как поступки, «порочащие честь и достоинство государственного гражданского служащего, нарушающие нормы служебного поведения и обязанности, предусмотренные действующим законодательством и служебными контрактами».

Также правительство республики заключило соглашение с МВД РФ по Туве, и теперь вся информация о ДТП и их участниках ежедневно поступает ответственному вице-премьеру и лично Главе Тувы.

Кстати, в январе за пьяное вождение был отправлен в отставку глава поселка Хайыракан Улуг-Хемского района республики.