Из-за увеличения количества категорий и введения новых подкатегорий в водительских правах автомобилистам и мотоциклистам всё же не придется пересдавать экзамены в ГИБДД.

В закон о безопасности дорожного движения с 5.11.2013 вступили в силу новые поправки, в соответствии с которыми в водительских правах введены новые подкатегории и увеличилось количество категорий. Например «М» — это скутеры и мопеды, а «А1» — мотоциклы с рабочим объёмом двигателя до 125 см3. В связи с этими нововведениями в Сети появилась информация о том, что всем водителям в обязательном порядке придётся пересдавать экзамены в ГИБДД, чтобы получить право ездить на своем транспортном средстве.

Но как удалось выяснить, массовой пересдачи на права не предвидится. Все «младшие» подкатегории перекрываются своими «старшими» категориями. Например, если открыта категория «D», водитель имеет право на управление всеми транспортными средствами, которые попадают под подкатегорию «D1».

Следовательно все выданные ранее водительские удостоверения, будут действительны до указанного срока. Кроме того, при их обмене не нужно сдавать какие-либо дополнительные экзамены. Нововведение затронет только тех автолюбителей, которые на данный момент проходят обучение в автошколах или только собираются это сделать. Следует отметить, что программы обучения на получение подкатегорий несколько проще, чем на получение «полных» категорий. Но в этом случае, чтобы получить право на вождение более вместительной или тяжелой машины, придется еще раз пройти обучение и снова сдать экзамен.