Французская прокуратура сегодня провела для журналистов большую конференцию по поводу имеющихся результатов расследования инцидента с прославленным немецким гонщиком «Формулы-1» Михаэлем Шумахером.

Кроме того отдел расследований жандармерии города Шамбери обнародовал запись с видеокамеры, закрепленной на шлеме Михаэля Шумахера в момент падения 29 декабря на горнолыжном курорте Мерибель.

Именно, исходя из этой записи, и были сделаны основные выводы следователей, относительно причин столь серьезной травмы спортсмена.

В тот день Шумахер катался на горных лыжах в сопровождении своей дочери и сына. На видео видно, что семикратный чемпион «Формулы 1» начал спуск между склонами Mauduit (средней сложности) и Biche (низкой сложности). Перед ним — огромные валуны, которые он осторожно и на довольно низкой скорости объезжает. Но в какой-то момент лыжа под снегом упирается в незаметный камень, Михаэль по инерции падает головой вперед и ударяется головой о покрытый снегом камень. Его лыжи отстегиваются, а спортсмен совершает несколько кувырков вниз. Как известно, после этого падения некоторое время он оставался в сознании.

Его шлем раскололся. Потом за ним прилетел вертолет, и уже во время перелета Михаэль Шумахер впал в кому, в которой находится уже вторую неделю. В первые дни после инцидента гонщику было сделано две операции на мозге.

Полиция сообщила подробности инцидента. Ранее в СМИ просочилась информация, что якобы Михаэль Шумахер выехал за пределы трассы, чтобы помочь своему упавшему другу. Прокурор отметил, что по видео невозможно подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Скорость, с которой он двигался, полицейские установить не могут.

«Мистер Шумахер снижался по трассе до развязки. Он принял левую сторону, но затем оказался за пределами трассы. Очевидно, что он очень хороший горнолыжник. В один момент он задел камень и упал вперёд. Он ударился голой на восемь метров ниже по склону и остался лежать в девяти метрах от трассы, — сказал на конференции прокурор Патрик Квинси. — Мы изучили запись со шлема мистера Шумахера, и она подтвердила информацию, которой мы располагали. Наличие этой записи позволит нам воссоздать ситуацию. Запись также изучат эксперты по горным лыжам. Мне трудно оценить его скорость. При этом она не является очень важным моментом для нашего расследования», — отметил прокурор города Альбервиль Патрик Квинси.

Патрик Кинси отметил, что «скорость отнюдь не является ключевым элементом в расследовании дела».

Один из представителей полиции повторил выводы прокурора. По его словам Михаэль катается очень хорошо: «Он ехал по территории, где было больше уклонов. Из-за этих уклонов он старался уменьшить скорость, но было несколько поворотов. Мы не можем установить его скорость в километрах в час». Предупреждения об опасном участке на трассе соответствовали стандартам безопасности.

Также следователи исключили версию, что в падении гонщика виновато горнолыжное снаряжение. По словам представителя горной жандармерии Стефана Бозона, который участвует в расследовании падения знаменитого гонщика на французском курорте Мерибель, его снаряжение было в хорошем состоянии.

Он отметил, что в месте, где упал Шумахер – на высоте около 2700 метров – наклон трассы «невелик».