Закон предусматривает обязательную установку специального спутникового навигационного оборудования на все легковые и грузовые автомобили.

Эта система предназначена для оперативного оповещения экстренных служб об авариях. Для этого водителю нужно только нажать кнопку в автомобиле — и сигнал о бедствии тут же поступит в службы экстренного реагирования.

Кроме того, автоматически будут передаваться координаты места происшествия.

Создатели системы уверены, что это позволит спасателям МЧС сократить время поиска места ДТП и увеличит количество спасенных жизней — до 4 тысяч в год.

Эксперты Минэкономразвития рассчитали, что стоимость одного комплекта такого оборудования с установкой обойдутся в 90 тысяч рублей. Обслуживание и содержание устройства – также за счет владельца. Оснащать новые автомобили такими комплектами должны автопроизводители и импортеры.

Если автомобиль уже эксплуатируется, то решение о его установке принимает сам собственник. Указанный в федеральном законе технический регламент уже принят, но вступит в силу только с 1 января 2015 года.

Им предусматривается установка навигационной аппаратуры на такси, автобусы другой коммерческий транспорт, а также мусоровозы и транспортные средства, предназначенные для перевозки специальных, опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов.