Дорога Жизни, вероятно, перейдёт в федеральное подчинение. Российский президент Владимир Путин во время форума Общероссийского народного фронта (ОНФ), который прошёл 5 декабря в столице, пообещал подумать над этим.

Блокадница-участница форума обратилась к главе государства с просьбой сохранить Дорогу Жизни. По её словам, трасса находится «в ужасном состоянии», она разрушается. Бабушка отметила, что Дорога Жизни должна быть в федеральном подчинении.

Блокадницу перебили, однако президент заверил, что обязательно подумает над данным вопросом. Он подчеркнул: «Я обязательно к этому вернусь, обязательно. Обещаю».

Дорога Жизни – во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. Она связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной.

Как выяснилось, из 27-ми мемориальных объектов, расположенных на Дороге Жизни и входящих в «Зелёный пояс Славы Ленинграда», собственник имеется лишь у 3-х памятников. В федеральной собственности находится лишь «Невский Пятачок». Памятники «Цветок Жизни» и «Берег мужественных» – в муниципальной собственности. Все остальные объекты оказались бесхозными.