В первый день зимы самарское управление ГИБДД напомнило водителям, что в непогоду увеличивается тормозной путь автомобиля и ухудшается сцепление шин с дорожным покрытием. Таким образом, даже незначительное превышение скорости может привести к серьёзной дорожной аварии.

Если автомобиль занесло, Госавтоинспекция советует водителям не нервничать и сделать следующее: не выключая сцепления, повернуть руль в сторону заноса и, плавно притормаживая, вывести транспортное средство из создавшегося положения. Снижать скорость рекомендовано с помощью понижающей передачи.

Другой совет – положить в багажник мешок с сырым песком. В ГИБДД отмечают, что это обеспечит путевую устойчивость и равномерное распределение нагрузки на заднюю и переднюю ось автомобиля. Кроме того, песком можно воспользоваться, если авто занесло на гололёд.

Опасными считаются перекрёстки и остановки общественного транспорта. Здесь накатанное колёсами покрытие, нередко покрытое коркой льда. Приближаясь к опасному участку, необходимо снизить скорость, увеличить дистанцию и боковой интервал по отношению к соседним автомобилям. Всё это выполнять без резких движений.

Инспекторы просят автомобилистов не забывать переключать фары на ближний свет, чтобы не слепить встречных водителей.

Чтобы не съехать в кювет, рекомендовано отказаться от совершения резких маневров и торможений.

Всем сидящим в автомобиле нужно пристёгиваться ремнями безопасности. При эксплуатации транспортного средства также рекомендуется использовать зимние шипованные шины и обратить внимание на техническое состояние автомобиля, в первую очередь: рулевого управления, осветительных приборов, тормозной системы и состояние протектора шин.